Arima – Ponzano – cocina vasca – Madrid

Arima Basque Gastronomy en Ponzano 51, es un lugar muy especial para hacer #ponzaning con inspiración vasca. Mezcla de vermuteria, “txoko” y taberna de autor. Arima es un lugar alegre y desenfadado donde pasar un rato divertido y disfrutar de buena comida en uno de los restaurantes de ponzano que no puedes dejar pasar.

Arima significa “Alma” en Euskera y el alma de Arima es sin duda Nagore Irazuegui, una joven emprendedora donostiarra que lleva desde los 16 años trabajando en la restauración y que nos quiere llevar con la mente y el paladar a su tierra nata. Nagore ha querido hacer de Arima “un lugar con alma, un sitio redondo“.

Tatarabuela Joxefa Garmendia en Arima Basque Gastronomy

La decoración mezcla de aceros, madera cruda y barro nos recuerda a un caserío vasco. El toque personal lo pone con la fotografía en blanco y negro de su tatarabuela Joxefa Garmendia.

Cuenta con dos espacios: la zona de barra, destinada al picoteo y donde se puede hallar una importante oferta de vermuts; y el comedor, situado en el fondo del local, para un disfrute mas reposado.

En Aima se utiliza siempre producto de temporada y de origen vasco, verduras, pescados o las carnes de Cárnicas Goya de Tolosa, fuente de los txuletones de la casa. Curioso ver en las mesas, una salsa que usaban los pescadores del norte de España: Salsa Bastarda, una salsa picante, con chispa, y cuya gran virtud era alzar el animo de los pescadores, y que merced al interés de un grupo de hombres de negocios ha sido salvada del olvido en el que estaba.

Nagore solo pone en carta los productos que conoce y de los que se fía. De ahí la espectacular variedad de platos riquísimos que os mostramos a continuación.

Boletus salteados con yema de huevo

Boletus y llema de huevo. Sencillo y riquísimos.

Boletus con yema de huevo de caserío de Arima Basque Gastronomy

Crema de Morcilla de Beasain

Cremosa y suave morcilla de Beasain.

Crema de Morcilla de Besain en Arima Basque Gastronomy

Menestra de Chimbela

Crema de verdura, espárrago, tirabeques, habitas, yema de huevo y jamón.

Menestra de Chimbela en Arima Basque Gastronomy

Txangurro a la donostiarra

Receta exclusiva de Félix Ibarguren de este sofrito de cebolla y tomate, pizca de brandy y gratinado al horno.

Txanguro a la donostiarra en Arima Basque Gastronomy

Borrajas

Caldo de jamón, puré de patata y fina lámina de papada ibérica.

Borraja de Arima Basque Gastronomy

Callos de Bacalao

Untuosos callos cortados y blanqueados en trozos cuadraditos, con pilpil de perejil y gelatina. Se acompañan con pan soplao relleno de ajo tostado.

Gildas 2.0

Anchoa, pan soplao rellena de mayonesa de piparra, perlas de aove y una pasta de aceituna con anchoa triturada. Atractivo regusto de gusto entre amargo y picante.

Gildas 2.0 en Arima Basque Gastronomy

Morcilla de Beasaín

Morcilla vasca que se hace con puerro y que le da un toque dulzón sabroso y suave. La suelen acompañar con Manzana o Pimiento confitado.

Morcilla de Beasain con pimiento confitado en Arima Basque Gastronomy

Marmitako 2.0

 Pan soplao relleno de una crema fría de marmitako cubierto de cebolleta, pimientos verde y rojo y bonito.

Marmitako 2.0 en Arima Basque Gastronomy

Puerros a la Arima

Puerros confitados con cobertura de crujiente jamón ibérico, miel y cebollino con salsa Tartufata blanca.

Puerros confitados con salsa Tartufata blanca y miel en Arima Basque Gastronomy

Chuleta de vaca

Auténtica chuleta de vaca de Cárnicas Goya de Tolosa.

Chuleta de Vaca en Arima Basque Gastronomy

Pimientos de piquillo confitados

Ricos pimientos confitados para acompañar la carne.

Pimientos del piquillo confitados Arima Basque Gastronomy

Pastel Vasco de Rafa Gorrotxategi

Postre espectacular muy difícil de encontrar fuera del País Vasco. Tarta de pasta crujiente, con azúcar de caña y ron, rellena de crema con un toque de almendra amarga. No siempre esta disponible…una pena!

Pastel vasco de Rafa Gorrotxategi en Arima Basque Gastronomy

Manzana de Errezil

Arima Basque Gastronomy (Manzana de Errezil)

Arima Basque Gastronomy

C/ Ponzano, 51   Madrid

Tlf: 91 109 15 99

Reservar una mesa

Precio medio, en torno a 45 €

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